MENENTUKAN SIFAT LARUTAN ASAM – BASA
1. Tujuan :
Menentukan sifat larutan asam – basa dengan
menggunakan indikator alam
2. Landasan teori : Dibuat
sendiri ( lihat teori )
3. Alat dan Bahan :
a. Alat :
-
Plat tetes
-
Pipet
b. Bahan :
-
Ekstrak kunyit - air murni
-
Ekstrak kulit manggis - Larutan A
-
Ekstrak gambir - Larutan B
-
Kertas lakmus merah dan
biru - Larutan C
-
Larutan NaOH - Larutan D
-
Larutan HCl -
Larutan E
4. Cara kerja :
a.
Penentuan asam-basa sampel
:
1.
Teteskan masing-masing 10
tetes larutan NaOH pada 4 lubang plat tetes yang tersedia.
2.
Pada lubang pertama
masukkan lakmus merah, amati warna setelah dimasukkan dalam larutan. Masukkan
juga lakmus biru pada lubang pertama juga dan amati warnanya.
3.
Pada lubang kedua teteskan
10 tetes ekstrak kunyit, amati warna larutan.
4.
Pada lubang ketiga teteskan
10 tetes ekstrak kulit manggis, amati warna larutan.
5.
Pada lubang keempat
teteskan 10 tetes ekstrak gambir, amati warna larutan.
6.
Ulangi langkah 1 samapai
dengan 5 dengan mengganti larutan NaOH dengan
larutan HCl dan air murni.
b.
Penentuan asam-basa larutan
yang tidak dikenal :
1.
Teteskan masing-masing 10
tetes larutan A pada 3 lubang plat tetes yang tersedia.
2.
Pada lubang pertama
teteskan 10 tetes ekstrak kunyit, amati warna larutan.
3.
Pada lubang kedua teteskan 10 tetes ekstrak kulit manggis,
amati warna larutan.
4.
Pada lubang ketiga teteskan 10 tetes ekstrak gambir, amati warna
larutan
5.
Ulangi langkah 1 sampai
dengan 4 dengan mengganti larutan A dengan larutan B, C, D, dan E
5. Pengamatan dan Hasil
Percobaan :
a.
Penentuan asam-basa sampel
:
No
|
|
Warna yang
dihasilkan
|
||
Lar. NaOH
|
Lar. HCl
|
Air murni
|
||
1
|
Ditambah lakmus merah
|
|
|
|
2
|
Ditambah lakmus biru
|
|
|
|
3
|
Ditambah ekstrak kunyit
|
|
|
|
4
|
Ditambah ekstrak kulit manggis
|
|
|
|
5
|
Ditambah ekstrak gambir
|
|
|
|
b.
Penentuan asam-basa larutan
tak dikenal :
No
|
Bahan yg diuji
|
Warna setelah
dicampur dengan indikator
|
Sifat larutan (asam
atau basa)
|
||
Ekstrak kunyit
|
Ekstrak kulit
manggis
|
Ekstrak gambir
|
|||
1
|
Larutan A
|
|
|
|
|
2
|
Larutan B
|
|
|
|
|
3
|
Larutan C
|
|
|
|
|
4
|
Larutan D
|
|
|
|
|
5
|
Larutan E
|
|
|
|
|
6. Simpulan :
Tulislah simpulan yang dapat diambil dari
percobaan yang kamu lakukan !
7. Pertanyaan :
a.
Berdasarkan percobaan di
atas, ekstrak manakah yang paling baik
digunakan sebagai indikator asam-basa ? Jelaskan !
b.
Kelompokkan bahan uji yang
pHnya < 7, pH = 7 dan pH > 7 !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar