LAPORAN PRAKARYA KIMIA
I. JUDUL PERCOBAAN
Pembuatan sari buah
II. TUJUAN PERCOBAAN
Mebuat sirup dengan rasa buah mocca
III. LANDASAN TEORI
- Koloid dapat dibuat dari larutan gula dengan menambahkan zat pengental (CMC)
- Koloid di atas dapat digunakan masyarakat sebagai sirup
IV. ALAT DAN BAHAN
A. Alat:
1. Panci 2 buah
2. Kompor gas 1 buah
3. Penyaring 1 buah
4. Sendok 2 buah
B. Bahan :
1. Gula pasir 1 kg
2. Air 1,5 L
3. CMC 7,5 gram
4. Essence rasa mocca secukupnya
V. LANGKAH KERJA
1. Gula pasir dan CMC dimasukkan dalam panic lalu diaduk tanpa air.
2. Masukkan air panas ke dalam campuran gula dan CMC sedikit demi sedikit diaduk sampai rata kemudian disaring
3. Panaskan koloid yang terbentuk hingga mendidih selama kurang lebih 5 menit
4. Setelah dingin baru dimasukkan essence rasa mocca secukupnya.
VI. TEMPAT DAN WAKTU
Tempat : Laboratorium Balai Diklat
Waktu : Minggu, tangal : 10 gustus 2008
VII. HASIL PENGAMATAN
Terlampir
VIII. PEMBAHASAN
- Untuk mempercepat pelarutan gula, digunakan air panas (pengaruh suhu terhadap reaksi)
- Pada pembuatan sirup ini tidak menggunakan bahan pemanis (Na-sitrat), sitroen Zuur, maupun pewarna, karena:
1). Pemanis alami (gula) lebih baik daripada pemanis buatan, apalagi untuk konsumsi sendiri.
2). Sitroen Zuur dan pewarna sudah terwakili oleh essence rasa mocca, jika menginginkan sari rasa lain dapat dipilih essence raya yang diinninkan. Dan tersedia di toko-toko kimia.
IX. KESIMPULAN DAN SARAN
Kesimpulan :
Pembuatan koloid dapat menjelas pada siswa tentang keberadaan koloid dalam kehidupan sehari-hari.
Saran :
Memotivasi sisfa agar dapat mengembangkan menjadi hasil industri
X. REFERENSI
- Buku referensi kimia UNNES
Lampiran : Hasil Percobaan Pembuatan Sirup
Tidak ada komentar:
Posting Komentar